Холецистит — это хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание весьма распространенное, чаще встречается у женщин.
Холецистит различают острый и хронический. Иногда заболевание сопровождается образованием камней в желчном пузыре.
Причины
Толчком к началу воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, в особенности прием очень жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, а также острый воспалительный процесс в другом органе (пневмония, ангина, аднексит и т. д.), а также:
- инфекция – заболевание может вызываться обильным обсеменением патогенной флорой, а также вирусной инфекцией (гепатит, Цитомегаловирус );
- нездоровое питание (злоупотребление жирным, соленым, жареным, продуктами быстрого приготовления, газированными напитками);
- пристрастие к алкоголю, наркотическим средствам, злоупотребление лекарственными веществами в целях самолечения;
- стрессы, неврозы;
- снижение иммунитета, дисбактериоз;
- наличие очагов хронической инфекции: тонзиллиты, гаймориты, фронтиты;
- наследственный фактор
Симптомы холецистита
Для холецистита характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1–3 часа после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль иррадиирует вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику.
Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница. Зачастую хронический холецистит проявляется болями в предсердечной области, возникает так называемый холецисто-кардиальный синдром, когда возникают даже небольшие изменения на кардиограмме и пациенты долго и безуспешно лечатся у кардиологов.
Диагностика
Если возникли проблемы с желчным пузырем, ни в коем случае не откладывайте визит к врачу. Это должен быть хирург или гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза вам будет назначен общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости. Качественно выполненное ультразвуковое исследование, особонно выполненное в присутствии хирурга позволяет точно определиться с диагнозом и тактикой дальнейшего лечения.
Профилактика заболевания
Профилактика хронического холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции.
Лечение холецистита
При обострениях хронического холецистита больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары и там проводят лечение. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. Назначают постельный режим, диетическое питание, с приемом пищи 4–6 раз в день, антибиотики. Назначают также спазмолитические препараты.
Если холецистит вызван желчнокаменной болезнью, то показано хирургическое лечение, сроки проведения которого также определит хирург. Лечение проводится в стационаре и заключается в удалениижелчного пузыря. Необходима антибактериальная терапия (антибиотики), дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение солевых и кровезаменителей растворов), спазмолитики, обезболивающие, препараты, подавляющие секрецию
желудка. Вовремя выполненная операция позволяет избежать таких грозных осложнений желчекаменной болезни как механическая желтуха, желчный перитонит, панкреатит.
Хирургическое лечение холецистита
Удаление желчного пузыря в клинике ENDOSTEP выполняется с помощью лапароскопической холецистэктомии - «золотого стандарта» в хирургии желчнокаменной болезни.
Средняя длительность операции при неосложненной желчекаменной болезни составляет 30-40 минут, восстановление после операции около 1 суток.
Современное оперативное лечение калькулезного холецистита и желчекаменной болезни это лапароскопическая хирургия одного прокола (через один прокол в области пупка) и минилапароскопия. Это наиболее щадящие варианты лапароскопической операции, менее травматичные и болезненные, с очень хорошим косметическим эффектом.
Опасность
Возможен разрыв желчного пузыря и развитие перитонита. Может возникнуть печеночная колика. Холецистит калькулезный – «почва» для развития онкологических заболеваний.