Мы работаем: Пн - Пт 8:00 - 20:00, Сб 9:00 - 19:00
Телефон: 044 277-17-10, 068 277-17-17

Холецистит

Холецистит — это хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание весьма распространенное, чаще встречается у женщин.
Холецистит различают острый и хронический. Иногда заболевание сопровождается образованием камней в желчном пузыре.

Причины

Толчком к началу воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, в особенности прием очень жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, а также острый воспалительный процесс в другом органе (пневмония, ангина, аднексит и т. д.), а также:

  • инфекция – заболевание может вызываться обильным обсеменением патогенной флорой, а также вирусной инфекцией (гепатит, Цитомегаловирус );
  • нездоровое питание (злоупотребление жирным, соленым, жареным, продуктами быстрого приготовления, газированными напитками);
  • пристрастие к алкоголю, наркотическим средствам, злоупотребление лекарственными веществами в целях самолечения;
  • стрессы, неврозы;
  • снижение иммунитета, дисбактериоз;
  • наличие очагов хронической инфекции: тонзиллиты, гаймориты, фронтиты;
  • наследственный фактор

Симптомы холецистита

Для холецистита характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1–3 часа после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль иррадиирует вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику.
Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница. Зачастую хронический холецистит проявляется болями в предсердечной области, возникает так называемый холецисто-кардиальный синдром, когда возникают даже небольшие изменения на кардиограмме и пациенты долго и безуспешно лечатся у кардиологов.

Диагностика

Если возникли проблемы с желчным пузырем, ни в коем случае не откладывайте визит к врачу. Это должен быть хирург или гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза вам будет назначен общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости. Качественно выполненное ультразвуковое исследование, особонно выполненное в присутствии хирурга позволяет точно определиться с диагнозом и тактикой дальнейшего лечения.

Профилактика заболевания

Профилактика хронического холецистита заключается в соблюдении режима питания, занятиях спортом, физкультурой, профилактике ожирения, лечении очаговой инфекции.

Лечение холецистита

При обострениях хронического холецистита больных госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары и там проводят лечение. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. Назначают постельный режим, диетическое питание, с приемом пищи 4–6 раз в день, антибиотики. Назначают также спазмолитические препараты.

Если холецистит вызван желчнокаменной болезнью, то показано хирургическое лечение, сроки проведения которого также определит хирург. Лечение проводится в стационаре и заключается в удалениижелчного пузыря. Необходима антибактериальная терапия (антибиотики), дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение солевых и кровезаменителей растворов), спазмолитики, обезболивающие, препараты, подавляющие секрецию
желудка. Вовремя выполненная операция позволяет избежать таких грозных осложнений желчекаменной болезни как механическая желтуха, желчный перитонит, панкреатит.

Хирургическое лечение холецистита

Удаление желчного пузыря в клинике ENDOSTEP выполняется с помощью лапароскопической холецистэктомии - «золотого стандарта» в хирургии желчнокаменной болезни.
Средняя длительность операции при неосложненной желчекаменной болезни составляет 30-40 минут, восстановление после операции около 1 суток.
Современное оперативное лечение калькулезного холецистита и желчекаменной болезни это лапароскопическая хирургия одного прокола (через один прокол в области пупка) и минилапароскопия. Это наиболее щадящие варианты лапароскопической операции, менее травматичные и болезненные, с очень хорошим косметическим эффектом.

Опасность

Возможен разрыв желчного пузыря и развитие перитонита. Может возникнуть печеночная колика. Холецистит калькулезный – «почва» для развития онкологических заболеваний.