Мы работаем: Пн - Пт 8:00 - 20:00, Сб 9:00 - 19:00
Телефон: 044 277-17-10, 068 277-17-17

Грыжи

Грыжа является часто встречающимся заболеванием, она наблюдается у 2% населения. Грыжа встречается у мужчин и у женщин, но чаще наблюдается у мужчин. Визит к врачу откладывать не рекомендуется.
Грыжа проявляется в виде опухоли на передней брюшной стенке из-за выпячивания содержимого брюшной полости - обычно тонкой или толстой кишки, сальника или, в некоторых случаях, мочевого пузыря. Выпячивание происходит из-за слабости брюшной стенки. Она может быть вправимой или невправимой; она может исчезнуть, если является вправимой, и вновь появиться при вертикальном положении больного, или при кашле. Грыжа может стать невправимой, т. е. содержимое грыжевого мешка не будет возвращаться в брюшную полость. Невправимая грыжа представляет опасность для пациента, так как она может вызвать непроходимость кишечника или стать ущемленной.
Грыжа может образоваться в различных местах брюшной стенки. Наиболее распространенное место расположения грыжи (в 90% случаев) - паховая область. Чаще грыжа наблюдается у мужчин, соотношение между мужскими и женскими грыжами составляет 10:1.
 
В зависимости от локализации грыжи бывают:
  • Паховая грыжа. Наиболее распространенная, гораздо чаще встречается у мужчин. В свою очередь паховые грыжи делятся на прямые и косые в зависимости от положения по отношению к семенному канатику. Лечение паховой грыжи лапароскопическим путем считается наиболее щадящим.
  • Пупочная грыжа. Располагается в области пупочного кольца. Лечение пупочной грыжи у взрослых – только хирургиче-ское. Лапароскопический метод – ликвидация пупочной грыжи без разреза брюшной стенки.
  • Околопупочная грыжа. Располагается над или под пупочным кольцом.
  • Послеоперационная грыжа. Образуется на месте предыдущей операции, чаще встречается у женщин.
  • Грыжа эпигастрия. Располагается над пупком по средней линии живота
  • Вентральная грыжа (в нижней части передней брюшной стенки).
  • Бедренная грыжа.
  • Грыжа спигелиевой линии (встречается редко).
  • Хиатальная или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (внутренняя).
Нужна ли хирургическая операция?
Хирургическая операция обязательна, так как является единственным методом лечения грыжи. Так как, любая грыжа таит в себе опасность ущемления при резком повышении внутрибрюшного давления. Особенно опасно ущемление петли кишки. Бурно развивающиеся события при ущемлении неминуемо приводят к некрозу и перитониту.
 
Лечение грыжи
Лапароскопическая герниопластика выполняется под общим наркозом. Изначально делается небольшой прокол ниже пупка, а затем еще два маленьких прокола. 
 
Какая анестезия применяется при операции грыжи?
Местная, внутривенная, спинномозговая.
Местная анестезия не дает побочных эффектов в виде тошноты или рвоты, что позволяет пациенту сразу начинать прием пищи.
Этот способ также безопасен для пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.
Пациентам пожилого возраста операции проводятся под местной анестезией, и они могут вернуться домой на следующий день.
Спинномозговая анестезия является самым современным и безопасным методом обезболивания.

Преимущества лапароскопической операции
Самое главное преимущество лапароскопической операции то, что она предполагает более скорое восстановление и, в следствии этого минимальное время пребывания в клинике. Домой можно вернутьсяя в течение 24х часов после операции, а восстановительный период займет 1-2 недели. Еще одно преимущество это минимальный риск заражения и воспаления в месте проведения оперативного вмешательства, а так же уменьшение риска рецидива (повтора) грыжи.
Для большинства пациентов немаловажным фактом является то, что после лапароскопической операции не остается рубца, а всего лишь два малозаметных прокола.
Никаких способов лечения грыж без использования оперативных методик не существует. Необходимо помнить, что затягивание операции чрезвычайно опасно, при первых признаках формирования грыжи нужно обращаться в лечебное учреждение, где может быть решен вопрос о типе необходимой операции.