Мы работаем: Пн - Пт 8:00 - 20:00, Сб 9:00 - 19:00
Телефон: 044 277-17-10, 068 277-17-17

Баллонирование желудка

Бариатриеская хирургия (от греч. baros-тяжесть) – это отрасль медицины, занимающаяся изучением причин ожирения, его лечением и профилактикой. Разработаны четыре основные вида операций, одной из которой является интрагастральное баллонирование.
Внутрижелудочный баллон отлично подойдет для тех, кто не хочет прибегать к хирургическим вмешательствам для похудения, а так же для тех, кому это вмешательство противопоказано по ряду причин.
Установка такого баллона отличается отсутствием осложнений. Госпитализация после такой манипуляции не требуется. К активному образу жизни можно вернуться уже через два дня после установки баллона.
Согласно современным требованиям, бариатрические операции должны проводиться лапароскопически, то есть, исключая широкие хирургические разрезы, а это значительно облегчает послеоперационный период и снижает риск послеоперационных осложнений.
Интрагастральное баллонирование можно назвать не операцией, а скорее амбулаторной эндоскопической процедурой.
Баллон показан пациентам с избыточной массой тела от 10 до 30 кг или же как предоперационная подготовка пациента с морбидным ожирением.
Механизм действия баллона
Наличие в желудке баллона приводит к тому, что значительная часть желудка становится заполненной, а, следовательно, уменьшается количество пищи, которую человек может употребить. Баллон растягивает стенки желудка так, что рецепторы насыщения находятся в раздраженном состоянии. Это раздражение приводит к быстрому возникновению чувства сытости.
Методика установки
Установка баллона происходит под контролем гастроскопии и происходит под полным обезболиванием. Для начала проводится гастроскопия, то есть осмотр пищевода и желудка на возможное наличие заболеваний, которые могут быть противопоказанием для установки внутрижелудочного баллона. Он вводится через рот. Шприц подключают к катетеру, и баллон начинает раздуваться, заполняясь жидкостью на необходимый объем (500 мл). Затем катетер вытягивают из баллона, при этом клапан закрывается. В желудке пациента баллон становится свободным шаром. Последним этапом процедуры является извлечение гастроскопа и катетера.
На какое время ставится баллон
Максимальное время нахождения баллона в желудке - 6 месяцев. По истечению этого отрезка времени баллон должен быть обязательно извлечен, так как соляная кислота, которая присутствует в желудочном соке, постепенно разрушает его стенки. По желанию пациента продолжить лечение данным способом, старый баллон заменяется на новый.
Кому можно ставить в желудок такой баллон
При назначении установки пациенту внутрижелудочного баллона учитывается ИМТ (Индекс Массы Тела).
К первой группой пациентов, которым показан баллон, относятся пациенты с ИМТ от 30 до 40. Обычно, это люди, которые не раз пробовали снизить вес самостоятельно, но не получили желаемого результата.
Вторая группа кандидатов на установку баллона подходят пациенты с ИМТ 40 и выше, при условии плохого состояния их здоровья. Они, безусловно, нуждаются в операции по снижению веса, но риск ее проведения грозит нежелательными последствиями. Баллон способствует улучшению здоровья делать операцию по снижению веса, но риск операции у них большой. Установка баллона и снижение веса приводят к тому, что состояние здоровья улучшается, и соответственно риск операции снижается. В данном случае баллон является предоперационной подготовкой. 
К третьей группе пациентов относятся те, чей ИМТ 40 и выше, с крайне тяжелыми заболевания сердечнососудистой системы. Тяжелая сердечно-легочная недостаточность не позволит этим пациентам быть прооперированными, при этом установка баллона вполне допустима.
Как человек теряет вес после установки баллона
Потеря веса тела начинается сразу после установки баллона. Снижение веса пациентов за 6 месяцев баллонирования колеблется от 0 до 40 кг. На результаты снижения веса влияет соблюдение послеоперационной диеты.
Удаление баллона
Как говорилось ранее, баллон удаляется через 6 месяцев после его установки. Так же возможно и ранее извлечение баллона. Процедура удаления проходит под полным обезболиванием. За время нахождения в желудке стенки баллона окрашиваются желчными пигментами в коричневый цвет. Введя гастроскоп, баллон прокалывают иглой и отсасывают из него жидкость. Баллон сдувается и извлекается из желудка при помощи зажима вместе с гастроскопом.
Через 2-3 часа после удаления баллона пациент может уехать домой. Внутрижелудочный баллон является хорошим достижением современной медицины. Эффективность лечения ожирения введением баллона занимает промежуточное положение между консервативным лечением, и хирургическим лечением. Установка желудочного баллона превосходит по эффективности консервативные методы (лекарства, диета и пр.), но уступает по длительности и силе хирургическим методам (наложение кольца на желудок, шунтирование).