Мы работаем: Пн - Пт 8:00 - 20:00, Сб 9:00 - 19:00
Телефон: 044 277-17-10, 068 277-17-17

Продольная резекция желудка при ожирении

В последнее время распространение среди операций по поводу ожирения получила лапароскопическая продольная резекция желудка. Ее синонимы: уменьшающая, рукавная, тубулярная, вертикальная резекция желудка. Это сравнительно новая бариатрическая операция.
Насколько новая эта операция?
Продольная резекция желудка – изначально составная часть операции билиопанкреатического шунтирования у тяжелых пациентов со сверхожирением. Однако, в начале 2000-х годов, продольная резекция была выполнена как самостоятельная операция. Выяснилось, что у некоторых пациентов резекция желудка оказалась достаточно самодостаточной операцией, обеспечивающей потерю веса в достаточном количестве. С этого момента продольная резекция желудка стала применяться во многих зарубежных клиниках, а со временем и у нас. Так что это самая молодая операция в бариатрической хирургии.
 
Эпидемиологические исследования, намеренно проводимые в различных странах мира, показали, что среди лиц, страдающих ожирением, смертность наступает в более ранние годы. Превышение веса тела на 10% выше нормы приводит к увеличению смертности на 30% (по данным исследований в США).
В чем заключается операция
Суть операции заключается в уменьшении желудка, который после операции приобретает форму трубки, объемом не более 100-120 мл, в которой пища проходит в кишечник, не задерживаясь. Это способствует стабильному и эффективному достижению результата, а именно снижению веса. Операция проводится под общим наркозом и длится от одного до трех часов. Результатом операции является уменьшение вместительности желудка до 5 раз, но при этом сохраняются все физиологические клапаны (кардиальный сфинктер, привратник), что позволяет сохранить физиологичность питания и процессов пищеварения.. Во время резекции удаляется та часть желудка, в которой вырабатывается гормон голода - грелин. Как следствие – у человека пропадает аппетит, и он не зависит от приема пищи, как до манипуляции.
Как выполняется операция
Продольная резекция желудка выполняется лапароскопически, то есть без разрезов. Это дает возможность сократить срок пребывания в больнице до 2-3 дней. Уже на следующий день пациент может встать и активно передвигаться из-за отсутствия послеоперационного болевого синдрома.
Показания к продольной резекции желудка
Данная операция может быть выполнена пациентам страдающих от ожирения, с индексом массы тела от 35 кг/м2. Также резекция желудка показана как первый этап хирургического лечения у пациентов с ожирением и индексом массы тела выше 55 кг/м2.
Хорошим решением продольная резекция служит в случае, когда есть возможность улучшить общее состояние здоровья с сопутствующими заболеваниями ожирения, такими как сахарный диабет второго типа, гипертония, остеоартроз и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Безопасность и эффективность
В отличие от внутрижелудочного баллона или бандажирования желудка, продольная резекция не предполагает нахождения инородного тела в организме. Эту операцию можно выполнять пациентам вне зависимости от возраста: от подросткового до пожилого.
Продольная резекция желудка гарантирует снижение веса в среднем на 60% от избыточной массы тела и является одним из самых популярных направлений в бариатрической хирургии.
Не стоит волноваться по поводу инвалидности вследствие операции. При не осложненном течении хирургического вмешательства происходит эффективная потеря веса, что многим помогает начать новую жизнь, а именно полноценно работать, активно отдыхать и заниматься спортом, что до операции было крайне сложным или недоступным вовсе.
Крайне важно соблюдать послеоперационную диету и правила приема медикаментов. Для этого настоятельно рекомендуется придерживаться назначенного врачом режима питания.