Мы работаем: Пн - Пт 8:00 - 20:00, Сб 9:00 - 19:00
Телефон: 044 277-17-10, 068 277-17-17

Вес и ваше здоровье

Лишний вес в разы увеличивает шансы заполучить более 50 различных проблем со здоровьем.
Среди самых распространенных выделяют:
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • инсульт,
  • сахарный диабет,
  • некоторые виды рака
Список менее распространенных заболеваний очень велик. Чего только стоит депрессия, состояние, которое сопровождается нарушениями всех психических и даже телесных (сон, аппетит, вес тела и др.) функций человека. Избыточный вес отрицательно воздействует во всех спектрах повседневной жизни.
Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета в 20 раз, а также повышает риск развития высокого кровяного давления, болезней сердца, инсульта, камней в желчном пузыре. У людей с избыточным весом или ожирением существует прямая связь между ИМТ и риском возникновения различных заболеваний: чем выше индекс массы тела, тем выше вероятность заболеть.
Вес и депрессия
Люди набирают вес, потому что они в депрессии, или они впадают в депрессию, потому что набрали лишний вес?
Обзор 15 исследований показал, что оба сценария вполне вероятны. В исследовании, опубликованном в 2010 году в Archives of General Psychiatry, обнаружили, что полные люди на 55% имеют более высокий риск развития депрессии по сравнению с людьми с нормальным весом. Вот несколько причин, почему ожирение может увеличить риск депрессии.
Оба эти условия обусловлены изменениями в "химии" мозга, которая отвечает на стресс.
Психологические факторы таковы, что избыточный вес может снизить самооценку, и, как следствие, вызвать депрессию. Сюда же можно отнести изменения в питании, физический дискомфорт, вызванный появлением лишнего веса.
Исследование также показало, что депрессивные люди имеют более высокий риск ожирения (58%).
Причины, почему депрессия может привести к ожирению:
  • повышение уровня гормона стресса кортизола (встречается у людей с депрессией);
  • депрессия мешает правильно питаться и регулярно заниматься физическими нагрузками;
  • некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии вызывают увеличение веса
Вес, болезни сердца и инсульт
Наиболее распространенная проблема у людей с лишним весом - высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и других жиров в крови. Встречаются они, как правило, вместе. И это может привести к проблемам болезни сердца и инсульту.
У людей, страдающих ожирением, высокое кровяное давление встречается примерно в шесть раз чаще, чем у людей с нормальным весом.
Избыточный вес увеличивает риск сердечных заболеваний на 32%, а ожирение на 81%.
Люди с избыточным весом сталкиваются с риском развития инсульта на 22 % чаще, а те, кто страдает ожирением, на 64% (по данным доклада 2010 года в котором объединены результаты 25 исследований с участием более чем двух миллионов человек).
Вес и диабет
Избыточный вес и ожирение очень тесно связаны с диабетом. Около 90% людей с диабетом типа 2 (наиболее распространенной формой болезни) имеют избыточный вес или страдают ожирением. Заболеваемость сахарным диабетом резко выросла в период с 1996 по 2006 год (около 65%).
Высокий уровень сахара в крови - признак диабета, является одним из признаков метаболического синдрома. При отсутствии лечения или контроля, диабет может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, в том числе почечной недостаточности, слепоты, ампутации конечностей. В настоящее время диабет является одной из десяти ведущих причиной смерти в мире.
Вес и рак
Некоторые эксперты считают, что ожирение занимает второе место среди причин смерти от рака, после курения сигарет.
Исследование American Cancer Society, опубликованном в The New England Journal of Medicine, с участием более 900000 человек в течение 16 лет показало связь между избыточной массой тела и различными видами рака.
Некоторые выводы:
Среди людей в возрасте 50 лет и старше избыточный вес и ожирение могут составлять 14% от всех случаев смерти от рака у мужчин и 20% всех случаев смерти от рака у женщин.
У мужчин и женщин более высокие ИМТ были связаны с более высоким риском смерти от рака пищевода, толстой кишки и прямой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек.
У мужчин, лишний вес, также, увеличивает риск смерти от желудка или рака простаты.
У женщин с более высоким ИМТ высока смертность от рака молочной железы, матки, шейки матки, яичников.
В обзорной статье в 2008 году The Lancet аналогичные выводы.
Вес и продолжительность жизни
То, что лишний вес негативно сказывается на здоровье, давно известно. По сравнению с людьми, имеющими нормальный вес, полным людям сложно выполнять повседневные нагрузки, такие как ходить на расстояния менее одного километра, поднимать тяжести в пределах трех килограмм, сидеть без спинки.
Избыточный вес играет важную роль в очень многих общих и смертельных заболеваниях и может существенно сократить продолжительность жизни.
New England Journal of Medicine провел исследования, в котором приняли участие более чем полмиллиона человек в возрасте от 50 до 71 года в течение десяти лет. Смертность среди людей с избыточным весом была 20-40% выше, а среди людей, страдающих ожирением, смертность была в два-три раза выше.
Люди, значение ИМТ которых находится в пределах 30-35 уходят из жизни на три года раньше. Если же ИМТ у человека превышает значение 40, то его смерть наступит на 10 лет раньше среднего значения. Именно к такому выводу пришли эксперты Lancet во главе с доктором Сарой Босли. Они сумели собрать и проанализировать статистику, в которую вошли данные о миллионе людей. Такой огромный объем данных был собран в ходе 57 независимых медицинских исследований, проведенных в Северной Америке и Европе по самым разным направлениям.
Авторы исследований в области связанной с избыточной массой тела и ожирением надеются, что их выводы подействуют на людей, страдающих от ожирения, но не желающих бороться с этим недугом. Часто человеку просто не хватает мотивации для того, чтобы начать сбрасывать лишние килограммы.