Мы работаем: Пн - Пт 8:00 - 20:00, Сб 9:00 - 19:00
Телефон: 044 277-17-10, 068 277-17-17

В ENDOSTEP доктор из Германии Алена Орлова провела бесплатные консультации пациентов

Доктор из Германии, Алена Орлова, которая специализируется на лечении эпилепсии, провела бесплатный прием в клинике ENDOSTEP пациентов со сложными неврологическими диагнозами. 
 
Основное профессиональное направление доктора - это изучение диагностики и лечения эпилепсии, ДЦП, мигреней, соединительнотканных заболеваний  у детей и взрослых. Четко сформированное приоритетное направление -  лечение медикаменторезистентных форм эпилепсии у пациентов всех возрастных категорий методом кетогенной диеты (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров).
Девиз при работе с пациентами: "Не должно быть никакой боли".
Алена Орлова автор 7 научных публикаций. С 2010 работала неврологом в Донецкой клинике всеукраинской медицинской сети "Добробут", где одной из первой в Украине при сотрудничестве с Институтом Физиологии им. Павлова при академии наук Российской Федерации  (Санкт- Петербург) внедрила метод Транскраниальной Электростимулиции при лечении заболеваний нервной системы у детей и взрослых. С 2012 года проживает в Штутгарте (Германия), с 2014 года работает в отделении нейропедиатрии и эпилептологии "Filderklinik". Проходила тренинги по стимуляции блуждающего нерва (Франкфурт)   и электроэнцефалографии (Дрезден),  участвовала во всеевропейских научных конференциях, семинарах, симпозиумах.
Кетогенная диета
На сегодняшний день, спустя несколько веков, поиск различных методов лечения эпилепсии продолжается. Антиэпилептические препараты высокоэффективны при эпилепсии, но они обладают разнообразными, порой весьма серьезными, побочными эффектами. Необходимо учитывать еще и тот факт, что при тяжелых приступах врачи вынуждены назначать несколько лекарств одновременно, а значит, увеличивается вероятность появления токсических эффектов. Ученые постоянно стремятся к созданию новых эффективных и безопасных методов лечения эпилепсии. Существует метод лечения тяжелых форм эпилепсии, который почти не обладает побочными действиями и может быть сравним по эффективности с современными лекарственными препаратами. Это так называемая кетогенная диета, которая сегодня широко распространена в странах Европы и Америки. Обычно кетогенную диету применяют при тяжелых, трудно поддающихся лечению формах эпилепсии, в том числе, при синдроме Леннокса-Гасто и парциальных формах эпилепсии. Диета была разработана в 20-х годах прошлого века в США, когда диетологи и педиатры обратили внимание на особые биохимические процессы, происходящие в организме человека при голодании, приводящие в итоге к урежению эпилептических приступов. С помощью голодания эпилепсию пытались лечить эпилепсию еще в средние века (тогда это называлось "лечение молитвой и постом"), причем иногда эта практика действительно приводила к улучшению состояния больных. Кетогенная диета не требует длительного голодания, тем более, что для маленького ребенка было бы чрезвычайно трудно воздержаться от еды хотя бы на сутки. Основное содержание нового метода лечения — это специальным образом рассчитанный рацион, в котором снижено количество углеводов и основную массу пищи составляют жиры. 
При переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена, так называемые кетоновые тела, которые попадают в головной мозг и обеспечивают противосудорожный эффект. 
Применение кетогенной диеты позволяет снизить частоту эпилептических приступов (во многих случаях — добиться полной ремиссии), улучшить память, внимание, повысить качество жизни пациентов. Кроме того, важным достоинством кетогенной диеты является возможность отмены или снижения дозы принимаемых антиэпилептических препаратов, позволяющих избежать их побочных действий. Эффект от кетогенной диеты наступает постепенно в течение первых 3 - 6 месяцев после начала ее применения. Обычно требуется длительное лечение (в течение нескольких лет, чаще 2-3 года), по окончании которого в основном наблюдается стойкое улучшение, сохраняющееся и при обычном режиме питания. Таким образом, нет необходимости использовать кетогенную диету всю жизнь. Побочных эффектов у кетогенной диеты мало.
В настоящее время в разных странах мира создается все больше новых центров, занимающихся кетогенной диетой. Следует подчеркнуть, что назначение и прием кетогенной диеты осуществляется только под контролем врача и диетолога, специализирующихся в области данного метода лечения.
Стимуляция блуждающего нерва - VNS
Метод используется для предотвращения приступов эпилепсии. В его основе лежит стимуляция блуждающего нерва (СБН) регулярными слабыми электрическими импульсами, которые генерируются небольшим устройством по типу пейсмейкера. Стимулятор устанавливается подкожно в области грудной клетки, провода подводятся к блуждающему нерву на шейном уровне.
Имплантация устройства выполняется хирургом. Процедура длится 1-1.5 часа, выполняется под общей анестезией, в этом случае иногда может потребоваться госпитализация на одну ночь. Некоторые хирурги выполняют процедуру под местной анестезией, пациенты выписываются в тот же день.
Интенсивность и другие параметры стимуляции подбираются индивидуально. При необходимости в любой момент можно принудительно перевести устройство в режим стимуляции, для этого используется специальный магнит, который в нужный момент подводят на близкое расстояние к имплантированному устройству. Принудительная стимуляция используется, например, у пациентов, испытывающих ауру перед приступом, позволяя таким образом предотвратить дальнейшее развитие приступа.
Стимуляция блуждающего нерва рассматривается как возможный способ лечения при фармакорезистентной эпилепсия. Метод известен также под именем VNS (vagus nerve stimulation), первое устройство разработано Cyberonics.
 
Следующий визит доктора запланирован на весну - лето 2016 года.